Zafferano dell'Aquila DOP
Le Camere di Commercio, nella loro funzione di enti pubblici al servizio del mondo imprenditoriale, pongono particolare attenzione al mondo dell’agricoltura e delle tipicità enogastronomiche.
La coltivazione dello zafferano ricopre un ruolo di primissimo piano nel panorama provinciale.
Lo Zafferano dell’Aquila è, peraltro, la tipicità locale che si fregia del marchio “DOP” per il quale l’Ente camerale è Struttura di controllo.
Con delibera di Giunta n. 34 del 7 dicembre 2004 è stato approvato il manuale organizzativo per la gestione dell’attività di controllo e vigilanza delle DOP/IGP/STG e di certificazione di prodotti.
Organigramma | Elenco operatori DOP zafferano | Dati produzione annuale DOP zafferano
Con D.M. 15 febbraio 2005 la Camera dell’Aquila è stata nominata quale autorità pubblica incaricata di effettuare controlli sulla DOP zafferano dell’Aquila.
Il laboratorio della Camera dell’Aquila – Agenzia pe lo sviluppo- si occupa della caratterizzazione merceologica dello zafferano
La Camera dell’Aquila pone in essere tutte le azioni per il riconoscimento della DOP Zafferano ai produttori che ne facciano richiesta.
Ai sensi del manuale organizzativo della struttura della DOP, la Camera di Commercio, in qualità di organismo designato, ha attivato al suo interno una struttura di controllo che gestisce anche attività di certificazione del prodotto.
Con delibera di Giunta camerale, n. 42 del 12 maggio 2016 è stato nominato Il Comitato di certificazione e la Consulta dei Ricorsi.
Elenco operatori DOP zafferano
- Operatori DOP anno 2019
- Operatori DOP anno 2020
- Operatori DOP anno 2021
- Operatori DOP anno 2022
- Operatori DOP anno 2023
Dati produzione annuale DOP zafferano
- Anno 2019 pari a g 26.429,80
- Anno 2020 pari a g 32.513,10
- Anno 2021 pari a g 39.612,00
- Anno 2022 pari a g 38.252,20
- Anno 2023 pari a g 32.956,90